ACIDE ou AlCALIN ?

  • Les facteurs déterminants pour savoir si un aliment est alcalin:
  •  Est-il frais?Les aliments frais sont toujours plus alcalins, leurs nutriments sont tous intacts. C’est particulièrement vrai pour les aliments contenant des huiles qui deviennent toxiques lorsqu’elles sont exposées à la chaleur, la lumière, et l’air.

-Quels minéraux contient-il? Les aliments alcalins possèdent principalement des minéraux alcalins (presque uniquement d’ailleurs). Les minéraux alcalins à surveiller sont le calcium, le magnésium, le potassium, le bicarbonate de sodium, le manganèse, le fer.

-Est-il mûr? Seuls les fruits mûrs sont alcalins, excepté pour les personnes sensibles aux acides (seule la banane sera alcaline).

-Est-ce un légume? Presque tous les légumes sont moyennement à très alcalinisant.

-Est-il vert? Les aliments verts contiennent de la chlorophylle qui est très alcalinisants.

  • Les facteurs déterminants pour savoir si un aliment est acide :

-Contient-il du sucre? Le sucre participe le plus à la production d’acides. Évitez le sucre autant que vous pouvez!

-Contient-il des levures? Les levures sont à la deuxième place des aliments les plus acidifiants.

-Est-il fermenté? La fermentation créée des aliments acides (la fin du miso, tempeh, kombucha…). Le vinaigre est acide pour les personnes sensibles.

-Contient-il des produits laitiers? Les produits laitiers sont les troisièmes types d’aliments les plus acidifiants, ils forment des acides et des mucus.

-Est-il raffiné? Plus l’aliment est “préparé” et “raffiné” plus il sera acide, mangez frais autant que vous pouvez.

-Contient-il du gluten? Le gluten est l’une des substances les plus inflammatoires et les plus acidifiantes pour l’homme. Éviter au maximum les aliments contenant du gluten.

Acide ou Alcalin, c’est facile !

Avec cette méthode vous devez être maintenant en mesure de savoir, à l’aide de la votre propre charte des aliments alcalins & acides, si un aliment est alcalin pour vous. Que ce soit au restaurant, au marché, ou dans votre cuisine!

Simplifiez-vous la vie!

Naturellement vôtre,

Naturanima

Une réponse sur “ACIDE ou AlCALIN ?”

  1. Merci Naima, il est vrai qu’expliqué de la sorte c’est facile de se repérer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *